• 3450阅读
  • 1回复

旧庄茶山.古厝寻幽 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-12
图:旧庄路二段(往南港观光茶园) L4Ep7=  
AQkH3p/W  
今天独自上山。女儿在家赶写寒假作业。记得刚放寒假时,两个女儿都信誓旦旦地说, 要在一个星期内先将作业写完,再好好轻松地玩一个寒假。我想每个小朋友都曾有过这种誓言 (我小时候也是如此)。 H|8vW  
结果呢?总会有一些疑难杂症的功课会拖到最后一天才着急地拼命赶工。 今天老婆亲自在家督阵,协助女儿Jessica、Peggy赶写寒假作业。我呢? 趁此机会,一人到南港山区走走,散散心情。  +C3IP  
前天陪孩子游淡水,筋骨酸痛,却没什么休闲乐趣。今天决定到僻静的南港山区走走, 我选定南港旧庄路一带的茶山。旅游书提及那一带有古厝,于是决定去探探幽。十一点才出发,忠孝东路六段 底右转研究院路,至中研院前叉路口,往左旧庄路直行,过南深路及高速公路高架桥,不过短短二十分钟, 就已远离尘嚣。 xb#M{EE-.  
旧庄路二段的山区,沿途看到不少写着茶庄、土鸡、茗茶、农场等字样的招牌,这里是南港区公所 规划的观光茶园区。然而,这么天气晴朗的星期假日,往来车辆十分稀疏,南港区的观光茶园显得寂静, 没有木栅猫空或阳明山竹子湖一带的热闹繁荣。 |rJ1/T.9  
Abr:UEG  
图:由新建的木造凉亭远眺山峦 :%GxU;<E{  
"0Xa?z8"  
十一点四十分,抵余顺茶庄。资料写说古厝就在附近。将车停在过茶庄约100多公尺远, 一处新建的凉亭旁道路边。走进木造凉亭休憩,在这里可以眺望山峦及远处市景,视野颇佳。 [s?H3yQ.  
余顺茶庄就在下方不远处,这勾起我心里一阵感触。余顺茶庄是父亲生前常游憩用餐的地方, 父亲癌症末期,疼痛难耐,已很少出门。他最后一次外出,就是全家人陪着他来余顺茶庄聚餐。 父亲逝世五、六年间,我就不曾再来此地。没想到今天寻找古厝探幽,一路开车上来, 古厝就在茶庄附近。旧地重游,也触动了内心的思绪。 (WT0 j  
从凉亭出发,往下走,阳光和煦,气温约26-28度,是个适合踏青的好日子。古厝聚落就在这附近。 我据书上的简图,从余顺茶庄下方约50公尺远的道旁档土墙中间小径穿入,却闯入山径模糊的竹林里, 无法前进,不得已折回。决定往上走,过余顺茶庄,找另一入口。在茶庄上方一处上坡转弯处旁, 发现一条石阶路。在入口处,遇到骑摩托车暂停于此休息的夫妇二人,男的热情向我道声新春恭禧, 寒喧几句,忍不住好奇的问我:“没带老婆小孩出门吗?”我笑说“没有。”女的接着问: “一个人出来玩不会太无聊吗?” 我以台语回答:“这样较清幽!”。夫妻两人听了哈哈大笑 (大概是笑我怪胎吧!),道声再见,二人骑着车离去。 p)}iUU2N  
G=4Da~<ij  
图:往古宅的小径,开满小红花 e6s-;  
$-""=O|"   
我沿着石阶往上走,整条步道僻静而幽雅,让人心情沉静。此时,突然听到奇特的鸟叫声, 仰头一望,看见一只老鹰伫立枯树枝头。既而展翅飞起,在天空滑翔,飞翔姿式甚雅, 不禁驻足欣赏,直到它远离视线之外。 3\eb:-B:@  
续前行上走,经一土地公庙,往上走有一台地, 山路呈现东西分叉,东往三层崎山,左往深鞍头山,都是我没听过的山,觉得路线不对, 于是折返回土地公庙。对照资料,才发现土地公庙前有另一条烟漫模糊的青苔小路往下走, 这才是通往古厝的小径。从这里走下去,经过一处废耕的茶园,茶树及杂草蔓生, 石阶青苔斑斑,显示这条小径少有人迹,颇为荒凉,若无地图指引或有心寻幽 ,外人大概很难得有机会走入这条蛮荒小径。 ;c73:'e  
小径上,发现不少桂花树,道旁芒草丛生, 也有不知名的小红花盛开着,点缀出几许春意。这段小径,其实离车辆行驶的旧庄路并不远, 望穿过树林还略可看到旧庄路,但因少有人烟而显得幽静。走在小径上,却有身处深山的感觉。 .v [8ie  
\ ?['pB  
图:余氏古宅 4)Y=)#=  
_$/(l4\T[  
走了约二十分钟,终于看到前方出现几间传统砖舍。走近时,发现这是个小型聚落,约十几户,古朴砖瓦, 显得年代久远。其中一间土角厝最为古老,屋前还有一株巨大的老樟树,这座老宅的墙上立着南港区公所立碑文,写道: i}Ea>bi{N  
大坑余氏旧宅 \2i4]V  
“位于旧庄街2段316巷,土角厝共有13间,为台北少见之古村落,老樟树树龄超过200年,树围285公分, 树高约12公尺,日本时代此地为67番地。” mJb>)bO l  
在古宅处停留了一会儿,尤其这一株绿意盎然,树龄超过200年的老樟树更引起我思古之幽情。 “古人不曾看今树,今树曾经伴古人”,这老樟树自乾隆嘉庆年间即生长于此,伴着先民荜路蓝缕, 也见证世事沧桑变化。这处古宅聚落尚有人居,部份屋宿已经过翻修。这古宅既为“余氏旧宅”, 则附近余顺茶庄或许就是余氏的后代子孙所经营的(注1)。能够守着先人的祖业,看顾着祖先的故宅, 应该也是一种福份吧!我心里这么想着。这反映出都市人的悲哀,以我自己来说,别说是祖先故居, 连自己儿时故居早就在都市化的脚步下化为尘土,烟灰灭尽。“故乡”二字,只能在梦里追忆而已。 -WP_0  
走过这古厝聚落,从旁边一座新建的铁皮屋绕过去,竟发现马路口就在前方约50公尺处 (此铁皮屋门牌为旧庄路316巷1号)。铁皮屋有一宽可通车的小路连接大马路,从马路口往上走, 余顺茶庄大约就在上方约150公尺(目测)处。因这二层楼的铁皮屋及附近茂密的树林遮蔽, 让我没注意到这古厝竟只在离马路不远处而已(有些意外惊喜!下次可带妻小来逛逛)。 B]]_rl,  
我往上走回停车处。顶着中午的烈日,汗水流,上坡路稍累。不久,走回停车处,再次走入凉亭休息。 凉亭旁有小5公车站牌及区公所竖立的观光茶园位置图,浏览时,竟发现“光明寺”就在离这里不远处。 “光明寺”不就是“鹿窟事件”的发生地吗? 我一直认为它是在汐止往石碇的公路上,怎么会在 这南港旧庄的山上附近呢? 心中有些疑惑,不过南港毗临汐止,地图上也指出这条路连接汐止、 石碇。我想应该没错,这时,顾不得肚子有些饿,决定直接驱 车前往光明寺。(~未完待续) YhFB*D;  
旅游日期:2002.02.17 kV"';a  
[La=z 7*  
-?<wvUbR{  
O-:#Q(H!  
x, a[ p\1  
2S}%r4$n}  
{'G@-+K  
RvV4SlZz  
cqr!*  
$bh2zKB)  

C,z7f"  
[table=780,white,,0][tr][td][/td][td][/td][/tr][/table] MX6*waQ-<  
7J./SBhB  

u-Ct-0  
【行程记录】 P1 =bbMk  
11:00 出发 ..... 11:20 抵旧庄路二段285巷附近.....11:27经过祥顺茶园..... 11:40抵余顺茶庄.....11:45 从凉亭出发.....12:10 石阶小径入口..... 12:15 土地公庙.....12:25抵古宅.....12:47回到停车处 iyU@|^B"Wa  
注1:后来有读者来函指出:“ 其实余顺茶庄并非余家古厝之后代子孙,余家古厝后代多居住于附近或旧庄街上”。...Tony补注于2006.04 n' 73DApW  
[行旅照片] 2{!'L'km  
R}Uv i9?  
余氏古宅。
!Qjpj KRy  
余氏古宅。
6g29!F`y  
)NRY9\H  
5*[zIKdt2  
r.xGvo{iY  
相见甚晚 以诚相见
离线台灣余氏
只看该作者 1楼 发表于: 2013-08-13
感謝余成兄的分享!!!
家族網站需要大家多多支持,才能可長可久!!!
快速回复
限100 字节
各位家人朋友:如遇上传附件不成功,请更换使用 IE 浏览器!

上一个 下一个