• 15390阅读
  • 51回复

江西上犹县的余氏 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线余海宏
只看该作者 20楼 发表于: 2014-12-08
我们谱记载五贯公孙秋岩(象日之子)是迁到福建(汀州府)上杭,在那开基立业。可能与象星系没多大关系。
离线余海宏
只看该作者 21楼 发表于: 2014-12-13
回 18楼(余怀兴) 的帖子
余怀兴:据说我们祖先是从江西上犹迁出的,我们祖籍在福建永定,我们支的世系见附表。 (2014-12-07 11:24) 
6j9P`#Lt  
从《靖公支下叔英公系谱》看,九五郎就是五贯公三子象星,1190年代也吻合。你所列后辈都对得上。请你对照一下。 J0@ ^h  
你们是哪一代去四川的?上犹迁出说有文字记载没有?
离线余海宏
只看该作者 22楼 发表于: 2014-12-15
回 9楼(余勉成) 的帖子
余勉成:上犹社溪石头背,志义公后裔,你能帮我联系吗? (2014-12-02 10:03) 
>0yx!Iao  
經查,本处誌义公系是:誌义------广新-------建保------万顯-------祉公--------世英------余蘭-------叔巫------會溪-------有作--------运化-------康俊(迁居江西)。
离线余玉丰
只看该作者 23楼 发表于: 2014-12-16
回 22楼(余海宏) 的帖子
余海宏:經查,本处誌义公系是:誌义------广新-------建保------万顯-------祉公--------世英------余蘭-------叔巫------會溪-------有作--------运化-------康俊(迁居江西)。 (2014-12-15 13:41) 
*)+K+J  
海宏宗亲能提供该地某位对宗族历史有研究的宗亲联系方式吗
离线余海宏
只看该作者 24楼 发表于: 2014-12-16
回 23楼(余玉丰) 的帖子
余玉丰:海宏宗亲能提供该地某位对宗族历史有研究的宗亲联系方式吗 (2014-12-16 17:51) 
sSh=Idrx  
玉丰宗亲好,真不好意思,本人现在广州,没办法联系到他们,说实在的我也不认识那里的人,虽说同一个县,还是有点距离的。你想了解什么呢?我看能否在谱上帮你查查。
离线余勉成
只看该作者 25楼 发表于: 2014-12-17
谢谢海宏宗亲的资料!这些资料已经详细说明该处余氏是我们的同宗房亲,十分感谢!若能告知他们,幸甚!敬祝 =vBxwa^  
安好! NMY~f (x  
:h1itn  
内容来自[短消息]
离线余怀兴
只看该作者 26楼 发表于: 2014-12-17
江西上犹县的余氏
谢谢海宏,是个热心宗亲。我们支是约在雍正五年(即1725)迁四川的。是第十二世祖,从象星公开始起算,到川后又繁衍了十二、三辈了。从上犹迁出时间没记载,有谱只述十兄弟后又从宁化县大舟炉口头牛栏岗迁永定坝头,这次的时间是隆兴年间(1163-1164年)。
离线余海宏
只看该作者 27楼 发表于: 2014-12-19
回 25楼(余勉成) 的帖子
余勉成:[表情]谢谢海宏宗亲的资料!这些资料已经详细说明该处余氏是我们的同宗房亲,十分感谢!若能告知他们,幸甚!敬祝安好!内容来自[短消息]  (2014-12-17 15:14) 
IlN: NS  
不知勉成宗亲是哪里人?烦请告知,有幸见到我处誌义公后裔时也好告知。
离线余保
只看该作者 28楼 发表于: 2014-12-19
勉成宗亲是广西贵港的,家族事业的热心人。
离线余海宏
只看该作者 29楼 发表于: 2014-12-19
回 26楼(余怀兴) 的帖子
余怀兴:谢谢海宏,是个热心宗亲。我们支是约在雍正五年(即1725)迁四川的。是第十二世祖,从象星公开始起算,到川后又繁衍了十二、三辈了。从上犹迁出时间没记载,有谱只述十兄弟后又从宁化县大 .. (2014-12-17 19:29) 
\WBO(,]V  
据我个人分析:一贯公生于1158年,那么五贯公最早也大约生于1166年间(谱上没找到五贯公的出生时间,所以只能推理),贯公兄弟之前是居住于江西丰新观北村或江西广信上饶,所以你谱记载的1163--1164年迁移值得推敲。关于十兄弟之说,是否是指贯公十兄弟(原来谱记载是九贯,好象现在有说后面又出生一个十贯):宁化县,也是福建的一个与江西相邻的县,与后面定居的永定县也相隔不远,是否初迁时先到宁化,而同一始迁祖接着又迁到永定;而这个时间是你谱记载的1190年间。这个时间应该还是五贯公为主(大约此时25-26岁左右),象星公最多是刚出生几岁而已,因为前面还有两位哥哥。这里再烦问一下,怀兴宗亲有看清楚是上犹还是上饶? Zf1 uK(6X  
以上是个人意见,如有错误,还请见谅。
快速回复
限100 字节
各位家人朋友:如遇上传附件不成功,请更换使用 IE 浏览器!

上一个 下一个