时节已经是谷雨,天气时晴时阴。远近茶园,都笼罩在山岚云雾当中,显得越发葱茏翠绿。 又进入一年茶叶制作的高峰期。 祁门历口一幢两进三层三开间的老派民居的大堂前,一个满面英俊,身着传统的长袍马甲的中年人,端一杯青花瓷杯,用手轻轻地把住瓷盖,摇头拂了拂,入口,神态相当醇厚适意。 他便是有祁门“红茶之父”美称的黟县人余干臣。 茶香随伴着热气腾腾的雾气,不时被他吸入鼻子。此时此刻他眼前仿佛又重新展现一年前的情景: 光绪元年(公元1875年),这让他刻骨铭心的年份。一个为尽职尽责的官员,成为官场倾轧的牺牲品,竟然被罢回原籍。作为刚过而立之年的他,身为黟城的名门望族弟子,一时感到了莫大的耻辱。 热茶水汽升腾,他脑海也翻转个不停。变脸的同僚,势利的朋党,还有辗转的路程,年老的父母,宛如云升雾腾,在他眼前交替出现。 转眼间,他从福建回乡已经越年。 脱离了官场,宛如鸟儿回归大自然。家乡皖南的清山绿水和淳朴的风俗民情,暂时安慰了他烦闷忧愁的心灵。 重新品尝了几口香茶,仿佛才回到了现实。 余干臣先是在至德县(今东至县)尧渡街上租赁店面设立红茶庄,仿效他在福建为官时学到的闽红做法技术,试制红茶成功。然安徽茶叶当以皖南为最,特别是毗邻的祁门县所生产的绿茶,制法类似六安绿茶,俗称“安绿”,余干臣决心到祁门发展。 起先跟随他的仆人与书童都不理解,以为他是图红茶厚利,决心在商场上决以胜负。后来见官人更多的是自己泡上一杯红茶,独自品茗,往往一坐就是半天,甚至忘记了吃饭睡觉,怠慢了客人。后来才知道,先生被罢免官职,自觉无脸回乡,故以制茶为业,消磨时间。 但是,人一旦喜欢或者说迷恋上一种工艺回者说一种事业,就会越来越体味到其中的乐趣。 余干臣越来越喜欢上红茶,喜欢喝红茶,红茶鲜醇,回味隽永,味中有香,香中带甜,令人精神为之振奋。喜欢制作销售红茶,用红茶待客,听客人述说红茶的感觉。 余干臣与红茶已经不可分离。 也喜欢上制茶这门子生意,这是他之所以来到祁门历口开茶庄的原因。 历口地处祁门西乡,背倚历山。由历山发源的彭龙河、古溪河自北流南,汇此出口得名。历水河穿镇而过,将村镇分为河东、河西两片。村子始建于宋,抵省城安庆的车马生意人,途中大都要在这儿歇脚,也是木材、茶叶等土产集散地,更是经商做生意绝佳之地。 余干臣制作红茶,对祁红采摘制作要求非常严格,高档茶以一芽二叶为主,一般均系一芽三叶及相应嫩度的对夹叶。分批多次留叶采,春茶采摘6-7批,夏茶采6批,秋茶少采或不采。而后经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等工艺加工而成。 红茶投放市场以后,反映非常好,被誉为祁红工夫茶。条索紧秀,锋苗好,色泽乌黑泛灰光,俗称“宝光”。特别是由于历口土质好,空气湿润、云雾笼罩、山花多,花叶上熏染了一种天赋的苹果、兰花香气,被称之为祁门香,享誉远近。 六年后,余干臣成功在祁门闪里等地开设红茶分庄,劝导茶农改制红茶。因此,产地不断扩大,产量不断提高,在市场所占份额也越来越大。 同年,传来消息,祁门南路的贵溪,有个胡元龙的本地人,因绿茶的销路不旺,仿制红茶也终获成功。 1915年,祁门红茶在巴拿马万国商品博览会上获得金奖。 不久,余干臣谢世。 |