• 2396阅读
  • 7回复

和余辅台冠名诗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线余保

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-12-22
余辅台宗亲原诗 XsCbJ[Z_?q  
w\[*_wQp  
冠名诗 "h|0]y^2  
总版喜写嵌名仿古诗,老汉手痒,学步戏吟,若不妥,请删去。 -"b3q  
(一) JN|#   
余家总版有文才,翔远望宽眼界开。东道盛情迎贵客,好诗和唱乐抒怀! 3^Q U4  
(二) 6>^k9cJp  
余赞葵花向日开,国臻一统盼归台。民生渐富夸良策,好事盈门笑满腮。 LPgI"6cP  
(三) Dy'l]vN$  
余辉普照亮新斋,保佑宗亲共发财。祝愿儿孙都幸福,好言励志说千回。 9`VF [* 9  
gx.]4 v  
余保和词
7l EwQ  
洋洋诗海境无涯,绒毛小鸭初下来。不为逞强斗胜负,只缘诚心敬兄台。 |a\TUzq  
bS"M*  
{bEEQCweNJ  
一  家族网站架金桥,余姓后裔皆可来。辅就一条寻亲道,台前幕后好抒怀。 2"^9t1C2  
a"4 6_>  
二  家道中兴赖心齐,余氏站长显奇才。钰为至上宝中品,引得族裔竞朝台。 K@hUif|([  
CxV%/ChJ#  
三  家兴国强好世道,余族人前争异彩。策正民安奔富裕,忠心报效遗世来。 R MXj)~4.  
bS<p dOX_  
eW%jDsC  
7m:,-xp  
[ 此帖被余保在2011-12-22 18:36重新编辑 ]
离线余辅台
只看该作者 1楼 发表于: 2011-12-22
版主及时跟帖,“只缘诚心敬兄台”令我感动! B?jF1F!9  
谢谢您! XP'KgTF  
[ 此帖被余辅台在2011-12-22 15:43重新编辑 ]
离线余保
只看该作者 2楼 发表于: 2011-12-22
余辅台宗亲客气了! grv 3aa@  
d~qDQ6!  
我是刚刚学写而已,只求随心所欲,还不知道什么尊循“格律诗”,还望兄台不吝赐教。
[ 此帖被余保在2011-12-22 18:26重新编辑 ]
离线余辅台
只看该作者 3楼 发表于: 2011-12-23
我20多岁就曾在省报上发表诗作,40多岁才略懂格律诗,有时还误用入声字。写诗既要有兴趣,也要有闲时,即使刊物上登载了,也不能证明作品就合格。所以,有些人以为扬名了,其实被行家窃笑。我曾写过150多首七律,但没有一首是精品。我新来乍到,不应张扬,更不可得罪各版主。既然您要我谈点格律诗,那么,就以您的诗为例,写点看法:“族”字(安平水韵)是入声,“裔”字是仄声,“亲”字是平声,笫一首把这三字声韵改相反了,就合律。“心”字是平声,“氏”字是仄声,“裔”字是仄声,“朝”字是平声,笫二首把这四字声韵改相反了,也合律,“彩”字是仄声,此处应用平声字韵。不知妥否?献丑了。
[ 此帖被余辅台在2012-01-10 08:21重新编辑 ]
离线余保
只看该作者 4楼 发表于: 2011-12-23
呵呵,辅台家门太过谦虚了。 cc*?4C/t  
Y,GlAr s4  
我现在也是40多岁,才刚刚学习写诗,写出来的东西自然是难登大雅之堂。所以,我是诚心诚意的向您老讨教来了。 >zDQt7+g;  
Xz^k.4 Y{4  
因为是初学,所以,我在前面加上一首“绒毛小鸭初下来。”不成诗词的诗词,才回应前辈的诗作。不当之处还希望前辈多多的指教。 A_\Jb}J1<  
晚辈在此先谢谢了!
离线余辅台
只看该作者 5楼 发表于: 2011-12-25
余保宗亲: u`Nrg<  
您的和诗虽不合律,但意境甚佳,也可视为好诗!香港武侠小说家梁羽生,他说自己写了半辈子诗,也不知格律是什么。看过王力写的诗词知识后,才感到惭愧。您水平高,底子厚,只要多学习工具书,很快就会入门的。因此,我写几本书名,供参考:1声律启蒙,2幼学琼林,3诗韵合壁,4实用诗词曲格律词典,5历代诗话。 uKXU.u*C  
再闲扯几句:我的一位师大本科毕业的好友,曾任重点中学校长,他写八首风景诗给我看。我说你的诗不合律,诗社是不会采用的。结果,出我意料,竟陆续刊登了。由此可见,合不合律不是最重要的。
[ 此帖被余辅台在2011-12-26 12:07重新编辑 ]
离线余保
只看该作者 6楼 发表于: 2011-12-26
妙哉!我虽然不是诗人,但是也知道古人有 “海内存知己,天涯若比邻” 佳句遗世而被后人称道。其情可赞也! [QT H~  
Qo["K}Ty  
古语有云“四海之内皆兄弟”,更何况你我同门同宗?有道是“黄金有价,亲情无价。” 亲情无界限,辅台宗亲的教诲,圣保定当铭记在心,在此真诚的希望辅台宗亲能够多上传自己的诗词作品到网站里面与各位宗亲一起分享,让大家相互交流学习,共同勉励。既丰富网站内容,又可以传教余族后辈。此,功德善举,公,何乐而不为呢? ~ln96*)M;  
 D z>7.'3  
让我们一起为弘扬余氏家族文化而共同努力吧! xb(y15R\I  
3:P "6mN  
$k3l[@;hE  
[ 此帖被余保在2011-12-26 12:21重新编辑 ]
离线余亚飞
只看该作者 7楼 发表于: 2012-01-02
          欣赏!学习! iwl\&uNQU  
          向族仁问好! n%>c4*t  
快速回复
限100 字节
各位家人朋友:如遇上传附件不成功,请更换使用 IE 浏览器!

上一个 下一个